Unentschieden im Spiel der BVB Amateure gegen Osnabrück Von frühen Toren und lilafarbenem Rauch

31.08.2024, 22:12 Uhr von:  TK
Das Bild zeigt das Spielfeld aus der Totalen. Im Vordergrund sieht man beide Mannschaften beim Einlauf, im Hintergrund ist der Gästeblock zu erkennen. Lilafarbener Rauch umhüllt den Gästeblock.

Am Samstag spielte Dortmund II in der dritten Liga gegen den VfL Osnabrück. Was es mit frühen Toren und lilafarbenem Rauch auf sich hat, lest ihr in unserem Spielbericht.

Nach dem Auftaktsieg im Heimspiel gegen Unterhaching und der Auswärtsniederlage in Bielefeld konnte Dortmunds Zweitvertretung am vergangenen Spieltag mit einem Unentschieden in Rostock einen Punkt von der Ostsee mitbringen. So stand man nach drei Spieltagen auf dem neunten Tabellenplatz. Der VfL Osnabrück startete mit zwei Niederlagen und einem Sieg (ebenfalls) gegen Unterhaching in die neue Saison und belegte vor diesem Spieltag den 13. Platz.

Erste Halbzeit

Der Osnabrücker Gästeanhang startete lautstark und mit einem kleinen Intro in die Partie. So wurden zum Einlauf der Mannschaften ein paar Fackeln gezündet und der Gästeblock in lilafarbenen Rauch gehüllt. Der Gästesteher war in der prallen Sonne ordentlich gefüllt. Zudem wurde ein großer Schwenker am Fahnenmast gehisst.

Die Schwarzgelben liefen ohne den nach Bremen mitgereisten Marcel Lotka auf, dafür stand Silas Ostrzinski zwischen den Pfosten. Die Gastgeber begannen ordentlich und konnten nach drei Minuten die erste Chance durch Antonio Foti verzeichnen. In der 5. Minute klingelte es auch schon frühzeitig im Kasten. Franz Roggow spielte einen feinen Steilpass durch die Kette auf Julian Hettwer, der nicht mehr gestoppt werden konnte und zum 1:0 einnetzte. Dortmunds U23 legte nun den Fokus auf eine kompaktere Defensivarbeit und ließ die Gäste ein Stück weit ins Spiel kommen. Jedoch blieben zwingende Chancen größtenteils aus, sodass die Führung zur Halbzeit durchaus verdient war.

Zweite Halbzeit

Jan Zimmermann wechselte zur Halbzeit nicht, jedoch brachte Osnabrücks Trainer Uwe Koschinat Joel Zwarts für Lion Semic. Die Gäste kamen drängender aus der Pause und konnten in der 48. Minute direkt den Ausgleich erzwingen. Erik Engelhardt passte auf Ba-Muaka Simakala, der den Ball an Dortmunds Torhüter zum 1:1 vorbeischieben konnte.

Die Dortmunder ließen sich von dem frühen Anschlusstor nicht beirren und begannen, wieder aktiver in die Offensive zu gehen. In der folgenden Spielphase kamen beide Mannschaften zu einzelnen ungefährlichen Möglichkeiten. In der 72. Minute kam der eingewechselte Jordi Paulina zu einer Kopfballgelegenheit aus spitzem Winkel, wobei der Ball knapp neben das Tor ging. Fünf Minuten später eroberte Dortmunds Almugera Kabar den Ball im linken Mittelfeld, ging mit dem Ball ein paar Meter, schoss selbst, verpasste das Gehäuse jedoch knapp. Auf der Gegenseite kam Joel Zwarts in der 85. Minute frei zum Schuss, verfehlte das Tor aber ebenfalls knapp. Kurz vor Schluss hatte Michael Eberwein die Entscheidung auf dem Fuß, nachdem Ayman Azhil die Pocke auf der linken Seite in Richtung Tor trieb und nach rechts ablegte. Wenige Augenblicke später hatte der Osnabrücker Lars Kehl ebenfalls die Möglichkeit, das entscheidende Tor zu erzielen, jedoch konnte Dortmunds Torhüter Silas Ostrzinski den Schuss parieren. Kurz danach beendete Schiedsrichter Daniel Bartnitzki die Partie.

Fazit

Die Amas starteten besser in die Partie und konnten durch ein frühes Tor in Führung gehen. Nach der Führung stand man in der Defensive kompakt und Osnabrück fand besser ins Spiel. Nach der Pause konnten die Gäste ebenfalls durch ein frühes Tor ausgleichen. Insgesamt gab es wenige Großchancen, jedoch hatten sowohl die Dortmunder als auch die Gäste kurz vor dem Schlusspfiff die Möglichkeit auf den Siegtreffer, sodass das Unentschieden durchaus akzeptabel ist.

Ausblick

Nach der anstehenden Länderspielpause geht es für Dortmunds U23 am Freitag (13.09.2024) beim SV Sandhausen weiter. Angepfiffen wird die Partie im Hardtwaldstadion um 19:00 Uhr.

Aufstellung: Ostrzinski, Jessen, Hüning, Lührs, Kabar (84. Göbel), Roggow (75. Paschke), Azhil, Foti (63. Paulina), Campbell (63. Elongo-Yombo), Eberwein, Hettwer (75. Drakas)

Tore: 1:0 Hettwer (5.), 1:1 Simakala (48.)

Zuschauerzahl: 3.830