Spielbericht Amateure

BVB Amateure gewinnen gegen den FC Viktoria Köln Hettwers Billard-Tor beendet die Torlos-Serie

16.09.2023, 19:00 Uhr von:  TK
Hettwers Billard-Tor beendet die Torlos-Serie

Nach drei sieglosen Spielen und der Länderspielpause ging es für Dortmunds U23 heute mit dem Heimspiel gegen den FC Viktoria Köln weiter.

Seit unserem letzten Spielbericht der Amateure und dem Heimsieg gegen die Zweitvertretung aus Freiburg haben die Amas in der dritten Liga drei Spiele gespielt. Während man durch ein torloses Remis einen Punkt aus Regensburg mitnehmen konnte, wurde das Heimspiel gegen Dresden mit 0:2 verloren und auch das Auswärtsspiel in Saarbrücken endete mit einer 2:0-Niederlage. Somit haben wir also leider kein Tor der Schwarzgelben verpasst. Insgesamt war das Auftaktprogramm für die Dortmunder jedoch recht straff, da man mit Dresden und Saarbrücken zwei Mannschaften vor der Brust hatte, die mindestens auf dem Papier die Chance haben, um den Aufstieg mitzuspielen.

Spieler, Schiedsrichter und Einlaufkinder betreten den Platz

Mit dem FC Viktoria Köln sollte die Aufgabe heute nicht einfacher werden. Die Kölner starteten nach Siegen gegen Verl und Saarbrücken erfolgreich mit sechs Punkten in die Saison. Nebenbei konnte Werder Bremen in der ersten Runde aus dem DFB-Pokal geworfen werden. Anschließend folgten jedoch Unentschieden gegen Essen und Bielefeld sowie eine Niederlage bei der SpVgg Unterhaching.

Bei Sonnenschein, vereinzelten Wolken und Temperaturen um die 24 Grad trat die Mannschaft rund um Trainer Olaf Janßen den kurzen Anreiseweg aus der Domstadt an. Sie wurden von einem überschaubaren, aber sangesfreudigen, Haufen begleitet, der sich auf den Sitzern niedergelassen hatte. Der Gäste-Steher blieb somit leer.

Erste Halbzeit

Beide Mannschaften starteten aktiv in die Partie. Dortmund konnte sich direkt zwei Ecken erspielen. Auch die Kölner arbeiteten nach vorne. Die erste Chance der Rheinländer ergab sich durch Niklas May, der einen Querpass von links nach rechts ins Zentrum spielte, wobei der Abschluss über das Tor ging.

Vor dem Anpfiff stehen beide Mannschaften in Reihe.

In der sechsten Minute war es so weit. Ein langer Ball fand seinen Weg durch die hoch stehende Kölner Verteidigung, Hettwer ging durch die Lücke und war schneller als die Verteidiger, sodass er alleine vor Keeper Voll stand. Hettwer schoss den Keeper an, der Abpraller traf Hettwer und der Ball ging rein. Ein klassisches Billard-Tor, durch das die Torlos-Serie der Schwarzgelben frühzeitig in diesem Spiel riss.

Die Kölner zeigten sich jedoch wenig beeindruckt vom Gegentor und spielten aktiv weiter nach vorne. In der 13. Minute wurde der Domstädter Marseiler in den Strafraum geschickt, wo er durch Dortmunds Göbel zu Fall gebracht wurde. Schiedsrichter Felix Prigan entschied auf Strafstoß. Patrick Koronkiewicz trat an. Lotka konnte den Ball zunächst parieren, der Abpraller fand aber seinen Weg erneut zu Koronkiewicz, der die Chance zum 1:1 in der 14. Minute nutzte.

Im Verlauf der ersten Hälfte blieb das Spiel intensiv, jedoch wurden die Chancen seltener. In der 28. Minute lief Dortmunds Besong frei auf den Kölner Keeper zu. Voll war zuerst am Ball, jedoch knallte Besong in den Keeper hinein und wurde hierfür verwarnt. Im Nachgang wurde die Aktion in einer kleinen Rudelbildung ausdiskutiert, die jeweils eine gelbe Karte für Dortmunds Michel und Kölns Schultz nach sich zog.

In der Schlussphase der ersten Hälfte wurde es auf beiden Seiten wieder chancenreicher. Kölns Marseiler kam beispielsweise in der 40. Minute erfolglos zum Abschluss und Dortmunds Papadopoulos versuchte es in der Nachspielzeit aus der Distanz, die Kugel segelte aber relativ weit über das Gehäuse.

Zweite Halbzeit

Jan Zimmermann nutzte die Pause, um Roggow für Kamara einzuwechseln. Beide Mannschaften starteten wieder wach in die Partie. In der 50. Minute wurde Besong im Strafraum gefoult. Pohlmann trat zum folgenden Elfmeter an und pfefferte die Kugel humorlos in die vom Schützen aus gesehen linke untere Ecke, sodass die Schwarzgelben in der 51. Minute erneut in Führung gingen. Die Domstädter waren im Verlauf der zweiten Hälfte aktiver und versuchten, den Ausgleich zu erzwingen. Es konnten einzelne Chancen herausgespielt werden, jedoch verteidigte Dortmund II entsprechend.

Nachdem verkündet wurde, dass 817 Personen die Partie verfolgten, erschallte mit feiner Ironie aus dem Gästeblock: „800 Kölner, 800 Kölner!“. Insgesamt überwogen die schwarzgelben Farben auf der Tribüne - trotz der parallelen Ansetzung des Auswärtsspiels der Profis in Freiburg.

Platzansicht mit Spielern vom BVB und Victoria Köln

In der 75. Minute wurde es noch einmal gefährlich. Der Kölner Najar brachte den Ball aufs Tor. Dortmunds Keeper Lotka musste sich ganz lang machen, um den Weg der Kugel ins Tor zu unterbinden. Dies gelang ihm auch und Göbel konnte ins Aus klären.

Köln erarbeitete sich weiterhin Chancen. In der 90. Minute kamen die Domstädter noch einmal zum Abschluss und der Ball zappelte im Netz. In dem Moment hob der Schiedsrichter-Assistent die Fahne: Abseits. In der fünften Minute der Nachspielzeit scheiterte der eingewechselte Nischalke am Kölner Keeper, wenige Augenblicke später beendete Schiedsrichter Felix Prigan die Partie.

Fazit

Dortmunds U23 gewinnt verdient in einem intensiven Spiel gegen den FC Viktoria Köln. Die Schwarzgelben nutzten ihre Chancen und verteidigten effektiv gegen aktive Kölner. Positiv anzumerken ist, dass nun endlich wieder Tore erzielt wurden. Es bleibt zu hoffen, dass man hieran im nächsten Spiel anknüpfen kann.

Ausblick

Am kommenden Samstag geht es für Dortmunds U23 um 14:00 Uhr beim SC Verl weiter.

Statistik

Aufstellung Dortmund II: Lotka, Göbel, Blank, Papadopoulos, Bueno, Kamara (46. Roggow), Eberwein (78. Pfanne), Pohlmann (90.+2 Butler), Michel, Hettwer (66. Bamba), Besong (67. Nischalke)

Tore: 1:0 Hettwer (6.), 1:1 Koronkiewicz (14.), 2:1 Pohlmann (51.,Foulelfmeter)