Spielbericht Profis

Der BVB gewinnt gegen den Celtic Football Club Von Kantersiegen und bunten Stadionplänen

03.10.2024, 10:00 Uhr von:  TK
Portraitfoto von Karim Adeyemi beim Bejubeln eines Treffers. Er streckt die rechte Hand nach oben und hat einen freudigen Gesichtsausdruck.

Am Dienstagabend spielte Borussia Dortmund in der Champions League gegen Celtic Glasgow. Was es mit Kantersiegen und bunten Stadionplänen auf sich hat, lest ihr in unserem Spielbericht.

Zum ersten Heimspiel des Ballspielvereins in der reformierten Champions League sollte The Celtic Football Club aus Glasgow in Dortmund antreten. Flutlicht, internationale Atmosphäre und ein namhafter Gegner - es war also alles angerichtet. Auf der anderen Seite hielt jedoch auch der Herbst Einzug in Dortmund. Über den Tag hinweg konnte man das Wetter als verregnet bezeichnen, weswegen so mancher intensiv überlegt haben muss, tatsächlich ins Westfalenstadion zu fahren. Ein Blick in den Ticket-Onlineshop kurz vor dem Spiel war dann doch überraschend: gefühlt der halbe Stadionplan war bunt gefärbt. Es standen also noch einige (Zweitmarkt-) Karten kurzfristig zum Verkauf.

Anders muss die Gemütslage bei den Gästen ausgesehen haben. Beflügelt von der aktuellen Tabellensituation in Schottland (Spitzenreiter mit sechs Spielen, sechs Siegen und einem Torverhältnis von 20:0) sowie einem Auftaktsieg in der Champions League gegen Bratislava reisten die Schotten an die Strobelallee. Wie ein kurzer Blick in die Webcam vom Alten Markt vermuten ließ, wurden schon am frühen Nachmittag die Bierstände in Beschlag genommen.

Erste Halbzeit

Frontalaufnahme der Südtribüne. Auf dem Bild ist der Schriftzug "UEFA MAFIA" in großen Buchstaben zu lesen.
Das Intro der Südtribüne zu Beginn der ersten Halbzeit

Während es zum Einlauf der Mannschaften im Gästeblock ein paar bunte Fackeln zu bestaunen gab, wurde auf der Südtribüne in großen einzelnen Lettern "UEFA MAFIA" dargestellt und um das Spruchband "You don't care about the sport - all you care about is money" ergänzt. Hiermit wurde die Kritik an der Reformierung der UEFA-Wettbewerbe noch einmal in den Fokus gerückt.

Der Rauch des Pyro-Intros der Weißgrünen war noch nicht so recht verzogen, da startete Jamie Gittens schon in den Strafraum, legte den Ball an Kasper Schmeichel vorbei, der den Dortmunder zu Fall brachte. Schiedsrichter José Maria Sanchez Martinez entschied auf Foulspiel. Emre Can trat zu diesem frühen Strafstoß an und verwandelte lässig durch die Mitte zum 1:0 in der 7. Minute.

Zwei Minuten später segelte jedoch eine Flanke von rechts in den Dortmunder Strafraum. Emre Can versuchte, die Pocke zu klären, köpfte allerdings Daizen Maeda an, von dessen Hüfte der Ball zum 1:1 Ausgleichstreffer ins Tor fiel.

Emre Can beim Bejubeln seines Treffers. Mit den Händen formt er ein Herz.
Emre Can bejubelt seinen Treffer

Doch weitere zwei Minuten später konnte Schwarzgelb direkt die richtige Antwort geben. Julian Brandt schickte mit einem Zuckerpass Karim Adeyemi, dieser schoss, die Kugel wurde noch leicht vom Gegenspieler abgefälscht und schlug zum 2:1 im Kasten der Gäste ein.

Nun schien der heute gut aufgelegte Karim Adeyemi Blut geleckt zu haben. In der 29. Minute gelangte die Kugel nach einer Ecke zu ihm, er zog von halblinks ab und die Pille donnerte in Richtung Gehäuse zum 3:1. Was für ein sehenswerter Treffer!

Damit sollte es aber noch lange nicht gewesen sein. Karim Adeyemi wurde im Strafraum unter dem Schlappen getroffen und der Unparteiische entschied erneut auf Strafstoß. In der 40. Spielminute trat diesmal Serhou Guirassy an und schoss halbhoch nach links. Kasper Schmeichel ahnte zwar die Ecke, doch kam nicht mehr an den Ball, sodass es nun 4:1 stand. Noch waren ein paar Minuten auf der Uhr bis zum Pausenpfiff. Sollte wohl noch etwas passieren? Ja!

In der 42. Minute war es wieder Karim Adeyemi, der die Kugel mit einem trockenen Schuss unten rechts zum 5:1 Halbzeitstand in den Kasten beförderte.

Zweite Halbzeit

Nuri Sahin nahm zur Halbzeit keine Wechsel vor. Doch wenn jemand ein Drehbuch für dieses Spiel hätte schreiben sollen, dann fehlte natürlich noch ein wenig Dramatik. Ausgerechnet derjenige, der eine herausragende erste Halbzeit spielte, musste kurz nach Wiederbeginn verletzungsbedingt das Feld verlassen. So ersetzte Julien Duranville in der 48. Minute Karim Adeyemi. Das Spiel verflachte in der zweiten Hälfte ein wenig, dennoch kamen die Borussen zu weiteren gefährlichen Möglichkeiten.

In der 66. Minute klingelte es dann zum ersten Mal im zweiten Durchgang. Serhou Guirassy stand im Sechzehner, guckte Kasper Schmeichel aus und netzte gegen die Laufrichtung des Keepers zum 6:1 ein.

Glasgow fand insgesamt nicht so recht ins Spiel und konnte keine Antworten auf Dortmunds Offensivspiel finden. Zwar kamen die Schotten zu einzelnen weiteren Torgelegenheiten, diese konnten jedoch entschärft werden (wie beispielsweise durch Gregor Kobel in der 78. Minute).

Der letzte Treffer fiel in der 79. Minute. Hierbei konnte sich Felix Nmecha durch einen Flachschuss ebenfalls auf die Torschützenliste setzen.

Das Bild zeigt einen Zweikampf zwischen Pascal Groß und Arne Engels. Beide schauen den Ball an. es ist nicht zu erkennen, wer zuerst an den Ball kommt.
Pascal Groß gegen Arne Engels

Fazit

Es war ein Sieg für den Ballspielverein, der in der Höhe mit 7:1 durchaus gerecht ist. Mit einer richtig guten ersten Hälfte, in der man nach dem Ausgleichstreffer direkt eine passende Antwort fand und immer weiter nach vorne spielte, wurde der Grundstein für den Kantersieg gelegt. Mindestens bis zum nächsten Spieltag ist man nun Spitzenreiter in der Tabelle der Champions League.

Ausblick

Am Samstag ist das Auswärtsspiel beim 1.FC Union Berlin angesetzt. Anpfiff im Stadion An der Alten Försterei ist um 15:30 Uhr.

Aufstellung: Kobel, Couto (61. Bensebaini), Anton, Schlotterbeck, Ryerson, Can, Groß (61. Nmecha), Adeyemi (48. Duranville), Brandt (61. Beier), Gittens, Guirassy (70. Sabitzer)

Tore: 1:0 Can (7., Foulelfmeter), 1:1 Maeda (9.), 2:1 Adeyemi (11.), 3:1 Adeyemi (29.), 4:1 Guirassy (40., Foulelfmeter), 5:1 Adeyemi (42.), 6:1 Guirassy (66.), 7:1 Nmecha (79.)

Zuschauerzahl: 81.365 (ausverkauft)

Frontalaufnahme der Südtribüne. Es sind einige Schals zu erkennen, die hochgehalten werden. Zudem werden einige Fahnen geschwenkt.