BVB Amateure gewinnen gegen die SpVgg Unterhaching Von bekannten Co-Trainern und glücklichen Wechseln

03.08.2024, 21:36 Uhr von:  TK
Das Bild zeigt in der Nahaufname vier Dortmunder Spieler (u.a. Franz Roggow und Michael Eberwein) beim Bejubeln des Punktgewinns

Am Samstag spielte Dortmund II in der dritten Liga gegen die SpVgg Unterhaching. Was es mit bekannten Co-Trainern und glücklichen Wechseln auf sich hat, lest ihr in unserem Spielbericht.

Die Sommerpause war für Dortmund II wie in jedem Jahr von einem großen Umbruch geprägt. Knapp ein Dutzend Spieler haben die Truppe, die in der letzten Saison einen eigenen Punkterekord in der dritten Liga aufgestellt hat, verlassen; einige neue Gesichter haben sich der Mannschaft angeschlossen. Verlassen haben die Amas beispielsweise Franz Pfanne in Richtung Ostsee, Ole Pohlmann in den Norden Portugals, Falko Michel nach Magdeburg und Samuel Bamba nach Bochum. Ayman Azhil verlängerte hingegen seinen Vertrag, Marcel Lotka blieb den Schwarzgelben ebenfalls erhalten. Hinzugestoßen sind unter anderem für die Defensive Ben Vincent Hüning (zuvor SC Wiedenbrück) und Yannik Lührs (zuvor Hannover 96), für das Mittelfeld Antonio Foti (zuvor ebenfalls Hannover 96) und für den Angriff Jordi Paulina (zuvor USV Hercules). Zudem ergänzt ein altbekanntes Gesicht das Trainerteam rund um Jan Zimmermann: Marcel Schmelzer rückte vor der Saison als Co-Trainer zur U23 auf. Auf der Bank der Gäste nahm ebenfalls ein altbekanntes Gesicht Platz: Manni Bender, der in der letzten Saison noch Co-Trainer der Profis von Borussia Dortmund war, ergänzt nun das Trainerteam von Marc Unterberger.

Erste Halbzeit

Beide Teams starteten abwartend in die Partie. Dortmunds Zweitvertretung kontrollierte das Spiel im Mittelfeld, Unterhaching ließ sich nicht so recht aus der Defensive locken. In der Anfangsphase waren Chancen zudem rar gesät. Die erste nennenswerte Möglichkeit konnten die Hausherren in der 10. Minute für sich verbuchen, bei der Jordi Paulina die Pocke links am Tor vorbei schoss.

Während auf dem Platz Chancen weiterhin Mangelware blieben, war Block H heute gut aufgelegt. Sangesfreudig läutete man das erste Pflichtspiel der Saison ein. Neues Liedgut wurde eingeführt, altbekannte Rote Erde – Klassiker durften ebenfalls nicht fehlen. Der Gästeblock war hingegen kaum gefüllt, lediglich ein kleiner Haufen hatte sich mit einzelnen Zaunfahnen und Schwenkern im Gästesteher eingefunden.

Das Bild zeigt eine Totalaufnahme vom gut gefüllten Block H mit dem Banner im Vordergrund "Ruhe in Frieden, Lynn".

Ab der 30. Minute wurde Unterhaching gefährlicher. So konnten die Gäste den Ball durch einen Freistoß in der 32. Minute aus zentraler Position vielversprechend aufs Tor bringen, den Marcel Lotka jedoch ins Aus lenken konnte. Die folgende Ecke konnte pariert und ein schneller Gegenstoß eingeleitet werden. Julian Hettwer kam hierbei zu Fall, Schiedsrichter Justin Hasmann entschied aber, dass dies kein Foul darstellte. Kurz vor der Pause kam Jordi Paulina noch einmal zu einer aussichtsreichen Kopfballgelegenheit, wobei die Kugel über das Tor segelte.

Zweite Halbzeit

Beide Mannschaften begannen den zweiten Durchgang ohne Wechsel. Es entwickelte sich ein aktiveres Spiel mit mehr Tormöglichkeiten als in der ersten Hälfte. So verzog Jordi Paulina in der 49. Minute nach einer schönen Aktion zunächst über das Tor. Im weiteren Verlauf kam Unterhaching mehr ins Spiel und scheiterte erst mit einer Doppelchance in der 57. Minute und mit zwei weiteren gefährlichen Aktionen in der 61. Minute an Marcel Lotka.

Auf dem Bild sind vier Dortmunder Spieler beim Jubeln zu sehen. Im Zentrum befindet sich Michael Eberwein, der seine Mitspieler zu sich winkt.
Michael Eberwein trifft doppelt

In der 65. Minute nahm Jan Zimmermann einen Dreifachwechsel vor und brachte unter anderem Michael Eberwein für Patrick Göbel. Dieser Wechsel sollte sich später noch auszahlen. Zunächst foulte Unterhachings Sebastian Maier in der 71. Minute den Dortmunder Jordi Paulina in zentraler Position vor dem Sechzehner und wurde mit einer gelb-roten Karte vom Platz gestellt. Der folgende Freistoß von Franz Roggow ging jedoch knapp über den Querbalken.

Wenige Minuten später setzte Michael Eberwein ein erstes Zeichen und knallte einen Freistoß an die Latte. Es entwickelte sich eine muntere Schlussphase, die die Amas dominieren sollten. In der 86. Minute passte Julian Hettwer im Strafraum auf Michael Eberwein, der zum 1:0 einnetzen konnte. Drei Minuten später kam Michael Eberwein in der 90. Minute erneut vor dem Tor zu einer Gelegenheit und schlenzte den Ball elegant und kaum zu halten ins lange Eck zum 2:0. Doch damit sollte es noch nicht gewesen sein, denn in der Nachspielzeit kam der ebenfalls eingewechselte Abdoulaye Kamara an die Kugel und schoss sie sehenswert zum 3:0 in den Winkel. Anschließend beendete Justin Hasmann die Partie und die Amas ließen sich von Block H feiern.

Das Foto zeigt Abdoulaye Kamara beim Bejubeln seines Tors . Hierbei läuft er mit ausgebreiteten Armen in Richtung des Fanblocks
Abdoulaye Kamara zum 3:0

Fazit

Die erste Halbzeit war von einem kompakten Mittelfeldspiel mit wenigen Chancen geprägt, wobei Dortmund II hier besser aufspielte. Die zweite Hälfte entwickelte sich offensiver, die Wechsel von Jan Zimmermann sollten sich auszahlen und drei späte Tore sicherten den Schwarzgelben die ersten drei Punkte der Saison.

Ausblick

Am Samstag geht es für Dortmunds U23 um 16:30 Uhr mit einem Auswärtsspiel auf der Bielefelder Alm weiter. Also falls ihr nächste Woche auf die Saisoneröffnung im Westfalenstadion verzichtet, dann begleitet die Zwote doch einfach nach Ostwestfalen!

Die Dortmunder Mannschaft feiert den Sieg mit den Fans und hüpft Arm in Arm vor dem Block. Die meisten Spieler lächeln hierbei

Aufstellung: Lotka, Bueno, Göbel (65. Eberwein), Lührs, Hüning, Roggow, Azhil, Foti (65. Drakas), Hettwer (90.+1 Kamara), Paulina (85. Paschke), Elongo-Yombo (65. Jessen)

Tore: 1:0 Eberwein (86.), 2:0 Eberwein (90.), 3:0 Kamara (90.+4)

Zuschauerzahl: 3.609