Spielbericht Amateure

BVB II verliert 1:3 an der Hafenstraße Im Nieselregen untergegangen

26.09.2024, 19:04 Uhr von:  Roger K.
Die BVB Spieler stehen niedergeschlagen neben einander

Eine Tiefschlafphase kurz vor der Pause brachte die Amateure bei Rot-Weiss Essen um alle Chancen. Der Spielbericht zum Ruhrgebiets-Derby in Essen.

Flutlicht, Nieselregen, Hafenstraße. Drei Zutaten, die schon auf dem kurzen Fußweg vom Bahnhof Bergeborbeck durch den trüben Essener Norden die Vorfreude auf das Drittliga-Derby steigen ließen. Dazu am Kiosk Stauder Pils für 1,50 € und ein unbezahlbarer Ausblick auf verrostete Eisenbahnbrücken. Fußball-Romantiker, was kannst Du mehr von einem frühen Mittwochabend erwarten?

Blick auf den RWE Block mit vielen rot weißen Fahnen und Bannern

Die Amateure, mit den beiden 18-jährigen Wätjen und Campbell in der Startelf, begannen gegen eine Essener Mannschaft, die in der Saison noch kein Heimspiel gewinnen konnte, durchaus ansprechend. Nach vier Minuten hatte Hettwer sogar die Chance zur Führung, doch sein Schuss rauschte knapp am langen Pfosten vorbei.

Anschließend sahen die 15.857 Zuschauer eine Aktion, die für den weiteren Spielverlauf möglicherweise entscheidend war. BVB- Rechtsverteidiger Nikals Jessen bekam einen Essener Ellbogen ins Gesicht und musste sichtlich benebelt den Platz verlassen. Für ihn kam positionsgetreu Patrick Göbel. Göbel ist übrigens 31 Jahre alt. Ein Detail, das normalerweise nicht unbedingt in einen Spielbericht auftauchen muss, aber da in der U 23 nur drei Spieler jenseits dieses Alters eingesetzt werden dürfen, hatte das Konsequenzen. Denn auch für den 28-jährigen zuletzt formstarken Michael Eberwein war der Arbeitstag bereits nach 11 Minuten beendet, da ihn der junge Elongo-Yombo ersetzen musste.

Spieler von RWE und BVB rennen gemeinsam hinter dem Ball her

Der von einer an sich in Sachen Talentförderung sinnvollen Regel erzwungene sehr frühe Doppelwechsel tat den Schwarzgelb nicht gut und RWE bekam immer mehr Spielanteile und Chancen. In der 14. Minute zielte Safi noch knapp neben den Pfosten.

Fünf Minuten später aber die Essener Führung nach einem sehenswerten Treffer von Müsel (19.). Die BVB-Defensive verlor nun phasenweise den Überblick. Wie in der 25. Minute, als zuerst Pfosten und Torhüter Lotka einen Gegentreffer verhinderten, aber Safis Nachschuss unhaltbar zum 2:0 einschlug. Beim BVB klappte nichts, bei den Gastgebern dagegen alles.

Und so belohnte sich Essens Torben Müsel mit seinem zweiten Treffer, erneut aus der Kategorie „richtig gut gemacht“. Wie er einen langen Balls in die Spitze verarbeitet und zum 3:0 (33.) vollendet, war sehenswert und hatte durchaus Erstliganiveau. Bei dem Ergebnis zur Pause wurden im Gästeblock dann auch Erinnerungen an die 0:4 Klatsche im März diesen Jahres wach. In Halbzeit zwei, das verdient Anerkennung, gelang es den Amateuren immerhin, die Partie offener zu halten.

BVB Spieler im Kampf mit dem Ball gegen zwei RWE Spieler

Auch offensiv zeigte sich schwarzgelb wieder vor dem Essener Tor. Zunächst wurde Roggows platzierter Schuss von RWE-Keeper Golz pariert (59.), dann aber war es Julian Hettwer, der mit einer Einzelleistung den Ehrentreffer erzwang (65.). Das war´s dann aber auch, denn gefährliche Torchancen konnten die Borussen trotz viel Engagement nicht mehr kreieren. Der Rest des Spiels gehörte dann eher dem fleißigen Schiedsrichter, der bis zum Abpfiff noch sieben gelbe Karten zückte (insgesamt 12 !). Die Kartenflut änderte aber nichts mehr an einem verdienten Essener Sieg, an dem unsere Zweite mit einer sehr schwachen Viertelstunde in Durchgang eins ihren Anteil hatte.

Gelegenheit zur Wiedergutmachung gibt es bereits am kommenden Samstag (14 Uhr), wenn 1860 München zum Abschluss der englischen Woche in die Rote Erde kommt.

Aufstellung: Lotka, Jessen (11. Göbel), Lührs, Hüning, Mogultay, Azhil , Roggow (72. Paschke), Wätjen (60. Paulina) Campbell, Eberwein (11.Elongo-Yombo), Hettwer (72. Foti)

Tore: 1:0 Müsel (19.), 2:0 Safi (25.), 3:0 Müsel (33.), 3:1 Hettwer (65.)

Zuschauer: 15.857